所有

                             

                            您現在的位置:網站首頁 >> 業績展示 >> 場館劇院 >> 銅川博物館
                            • 名稱: 銅川博物館

                                銅川博物館方案本身旨在設計非常規的、不斷變化的空間形態,把整個博物館作為一件展品進行建筑設計。博物館室內空間擺脫梁柱體系所呈現出來的常規印象,旨在使得博物館室內形態變化多端,又渾然一體,使得參觀者真正能夠享受空間。由于非常規的設計方法導致借助創新性的設計手段,比如BIM設計工具的全專業,新材料、新工藝的采用,大大加大了各個專業的工作量,所有專業均面臨創新性的設計階段。同時各專業的配合以及施工開始后與施工單位的配合都將進入創新階段,必將在行業內部引起技術革新。博物館建筑將采用大量的清水混凝土材料,變化各異的空間形式必將對結構模板的布置帶來不小的挑戰等等。
                                為展示所有創新的設計理念,體現銅川獨有的城市文化與精神,博物館建筑本身的設計采用了獨特的建筑造型與空間手法,其先進性與創新性為西北首例,具體體現在:
                                1.1.1博物館主體的混凝土結構,將是銅川博物館厚重歷史工業文明積淀的體現。眾所周知,銅川在中國的水泥工業上具有極其重要的歷史地位。為突出這一重要的工業歷史價值,博物館建筑主體采用清水混凝土結構,裸露的混凝土外墻直觀地將銅川雄渾厚重的工業歷史文明展現出來。清水混凝土(As-cast Finish Concrete)這一材料為當今國際上流行的建筑材料,是混凝土材料中最高級的表達形式,顯示水泥這一材料最本質的美感。清水混凝土為名副其實的綠色混凝土,不需要裝飾,舍去了涂料、飾面等化工產品;由于其需要一次成型的結構施工特征,不剔鑿修補、不抹灰,減少了大量建筑垃圾,有利于保護環境。清水混凝土在我國屬于新興的施工工藝,在施工過程中不可能有剔鑿修補的空間,每一道工序都至關重要,迫使施工單位加強施工過程的控制,使結構施工的質量得到全面提升,并且需要投入大量的人力物力,勢必會延長工期,但因最終不用抹灰、吊頂、裝飾面層,從而減少了維修費用,最終降低工程的總造價。在混凝土配比、混凝土澆筑模板搭建上,其復雜程度與對設計方的工作要求是傳統設計方法無法相比的。
                                1.1.2博物館上部的風動幕墻(Kinect Facade),是國際表皮設計理念的頂級代表。其“隨風而動”的外部裝飾效果,將“山水城市”中“水”的概念體現的淋漓盡致。 作為世界先進的裝飾幕墻效果,其原理卻十分質樸,在澳大利亞、加拿大等地已有建成實例。但為求達到風能運動的最佳效果,需要在整個構件的設計與實際安裝前,做大量的建模實驗。設計方在建筑方案設計的過程中,需給出詳細的構件設計與初步風動效果模型,反復推敲其風動效果后,交予廠家定做構件。
                            十一选五怎么玩法规则