所有

                             

                            您現在的位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 通知公告 >> 陜西省人力資源和社會保障廳 關于做好2018年全省專業技術人員 繼續教育(知識更新工程)工作的通知

                            字號:   

                            陜西省人力資源和社會保障廳 關于做好2018年全省專業技術人員 繼續教育(知識更新工程)工作的通知

                            日期:2018-05-08
                            陜西省人力資源和社會保障廳 關于做好2018年全省專業技術人員 繼續教育(知識更新工程)工作的通知
                            各市(區)人力資源和社會保障局,省級有關部門,中央駐陜有關單位,全省各級專業技術人員繼續教育基地:
                                為認真落實《專業技術人員繼續教育規定》(人社部令第25號)、《陜西省專業技術人員繼續教育條例》和《陜西省專業技術人才知識更新工程(能力提升計劃)實施意見》(陜人社發〔2013〕12號)精神,進一步提高我省專業技術人員隊伍整體素質,現就做好2018年全省專業技術人員繼續教育工作通知如下:
                                2018年全省專業技術人員繼續教育(知識更新工程)總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以能力建設為核心,全面貫徹落實黨的十九大精神,圍繞加快建設人才強國、建設創新型國家、建設學習型社會部署,以助力陜西樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟發展為重點,聚焦高精尖人才和基層一線人才,推進人才優先發展,創新人才培養方式,充分發揮知識更新的示范引領作用,不斷提升專業技術人才專業水平和創新能力。
                                一、充分認識繼續教育工作(知識更新工程)的重要意義
                                專業技術人員繼續教育(知識更新工程)工作是省委、省政府加強人才隊伍建設的重要抓手,是提高專業技術人員創新能力和整體素質的重要途徑,也是專業技術人員考核評價、崗位聘用的重要依據。加強繼續教育工作,對于建設高素質、創新型的專業技術人才隊伍,增強全省人才容:
                                自主創新能力具有重要作用。各單位要充分認識開展繼續教育工作的重要意義,積極謀劃,認真部署,有計劃、分領域、分類別、分層次地開展繼續教育活動,扎實做好2018年繼續教育各項工作,不斷提高我省專業技術人才隊伍的創新能力和整體素質,為陜西“追趕超越”提供有力的專業技術人才保障。
                                二、扎實開展繼續教育(知識更新工程)各項工作
                                (一)積極構建專業技術人員繼續教育服務體系。一是創新學習模式。進一步擴大網絡學習覆蓋面,在全面推進公需課網絡學習的基礎上,逐步開展專業課網絡學習。不斷豐富學習形式,新增移動端學習功能,真正實現時時學習、處處學習;二是推進業務線上辦理。實現計劃在線下達、開課在線申請、學時在線認證、成績在線打印、政策在線咨詢、投訴在線受理等;三是拓寬服務渠道。省人社廳負責開通全省專業技術人員繼續教育12333電話政策咨詢服務,各市人社局負責開通各市專業技術人員繼續教育12333電話政策咨詢服務;四是實現數據共享協同。2018年職稱評審有關繼續教育學時認定將從繼續教育平臺直接提取數據,逐步取消證書或書面材料學時認定。
                                (二)持續加強專業技術人員繼續教育基地管理。一是創新考核方式。基地考核方式由申報考核改為實地考核,下半年省人社廳將對第一批、第三批、第五批省級繼續教育基地進行實地考核;二是開展專項檢查。重點對基地的制度建設、經費使用、師資力量、培訓組織、學員管理等情況進行監督檢查,如發現擅自提高收費標準、壓縮經費開支、師資力量薄弱、學員管理混亂等現象按照有關規定進行嚴肅處理;三是遴選國家基地。在省級現有基地中遴選1-2家師資力量強、硬件環境好、管理水平高、學員評價優的推薦申報國家專業技術人員繼續教育基地。
                                (三)深入實施高級研修項目。按照人社部《關于印發專業技術人才知識更新工程2018年高級研修項目計劃的通知》(人社廳發〔2018〕34號),組織實施好我省承辦的國家級高研班。會同省委組織部、省財政廳印發2018年我省高級研修項目計劃,聚焦國家和我省重大發展戰略、聚焦高精尖缺、聚焦創新創業、聚焦改革發展,開展選題征集工作,擬遴選確定1期“院士大講堂”、5期“陜西省高級專家研修班”、17期“省級專業技術人才高級研修班”項目。培養2000名高層次和急需緊缺專業技術人才。
                                (四)嚴格規范繼續教育培訓內容和形式。按照《陜西省專業技術人員繼續教育條例》規定,繼續教育培訓的內容分為公需課和專業課培訓兩部分。專業技術人員參加繼續教育的時間,每年累計應不少于80小時(公需課不少于24小時,專業課不少于56小時),公需課和專業課學時必須同時達標方視為完成年度繼續教育學時要求。
                                1、公需課
                                (1)科目名稱。2018年公需課科目由省人社廳統一確定,共計3個,分別為《加強法制建設,推進依法治國》、《社會誠信體系建設》、《全面深化改革,推進國家文明發展》。
                                (2)學習形式。公需課學習分為面授和網絡兩種形式,其中面授學習每個科目12小時,專業技術人員任意選擇兩個科目;網絡學習每個科目8個小時,專業技術人員須全部學完三個科目。公需課網絡學習承辦單位由省人社廳統一確定。
                                (3)教材。2018年公需課科目全省使用統一教材,省人社廳已招標確定。具體如下:
                                教材名稱:專業技術人員誠信建設培訓教程
                                編    者:吳德慧 謝月明  范力勇
                                出 版 社:國家行政學院出版社
                                教材名稱:全面深化改革實現文明發展
                                編    者:周廣臣
                                出 版 社:新華出版社
                                教材名稱:專業技術人員常用法律知識培訓教程
                                編    者:張書琴  馬一超  王  紅   
                                出 版 社:國家行政學院出版社
                                教材供應商:北京卓爾不凡圖書發行有限公司
                                聯 系 人:呂小銀  
                                聯系電話:18600908800    郵箱:[email protected]
                                2、專業課
                                (1)科目名稱。2018年專業課科目由省市行業主管部門和繼續教育基地,根據行業特點、學員需求、業務需要和基地專業范圍確定專業科目,在同級人社部門備案后組織實施。
                                (2)學習形式。專業課學習分為面授和網絡兩種形式。專業課網絡學習承辦由各基地按照管理層級逐級申報,省人社廳核準后確定。
                                (3)教材。專業課科目教材由省市行業主管部門和繼續教育基地自行確定。
                                (五)全面實施統一平臺管理。省人社廳已建成全省統一的“陜西省專業技術人員繼續教育平臺”(以下簡稱“統一平臺”),從2018年5月份開始,各單位和專業技術人員統一使用全省統一平臺(網址:http://jxjy.xidian.edu.cn),公需課和專業課科目課件由省人社廳統一放置統一平臺供專業技術人員學習,各單位以前所建繼續教育有關平臺一律不得再從事繼續教育網絡課程學習。
                            (六)進一步明確省市職責。一是明確培訓范圍。省級基地對初、中、高級專業技術人員進行培訓,市級基地對初、中級專業技術人員進行培訓;二是明確管理權限。基地管理實行分級負責制,省人社廳負責省級基地日常管理,各市人社局負責市級基地日常管理。市級基地開設網絡專業課需報省人社廳核準資格,各市設立市級基地需向省人社廳備案。
                                三、有關說明
                                (一)關于網絡課申請流程。
                                1、公需課。省人社廳組織專家擬定課題,遴選省級繼續教育基地制作課件,并將課件核準后置入全省統一平臺。
                                2、專業課。各行業主管單位和繼續教育基地根據自身專業范圍確定課題,省級基地向省人社廳申請承辦資格,市級基地由各市人社局統一匯總報省人社廳申請承辦資格,獲得資格后制作課件,省人社廳對課件核準后統一置入全省統一平臺。
                                3、置入全省統一平臺的課件供全省專業技術人員學習。
                                (二)關于學習成績管理。
                                專業技術人員繼續教育成績可通過網絡學習、面授學習和同等學時認證獲取。網絡課程的學習成績由統一平臺自動生成;面授課程的學習成績由面授基地在結課后15個工作日內上傳至統一平臺;同等學時認證嚴格參照《陜西省專業技術人員繼續教育證書管理暫行辦法》(陜人社發〔2016〕27號)執行,由學員通過統一平臺進行申請,人事單位審核。學員可在統一平臺查詢和打印繼續教育證書。凡未通過統一平臺認定的學時成績均視為無效。
                                (三)關于學時規定。
                                按照繼續教育有關規定,每年80個小時繼續教育任務原則上按年度完成。有下列情況之一的,繼續教育學習任務可順延至下一年度一并完成:年度內在境外工作超過6個月的;年度內因病假超過6個月的;生育;經上級部門批準的其他情況。
                            結合當前工作需要,以往年度公需課和專業課科目學習均截止2018年8月31日。從2018年9月份開始,各基地不得再開展往年課程學習。
                                (四)關于電子化注冊。
                                各單位和學員要嚴格按照人事隸屬關系在全省統一平臺進行注冊。未進行注冊的,在職稱評審時將無法提取繼續教育學時數據。
                                (五)關于學習入口。
                            PC端入口:陜西省專業技術人員繼續教育網(http://jxjy.xidian.edu.cn)
                            移動端入口:使用微信掃碼關注陜西省人社廳公共服務平臺公眾號“陜西12333”,點擊“微官網”(公眾號左下角菜單),注冊后選擇專技教育服務板塊進行學習。 
                             
                             
                                四、有關要求
                                (一)加強領導,確保繼續教育工作順利開展。各市、各部門和各級繼續教育基地要按照統一規劃、分級管理、分類實施、各司其職、密切配合的原則,加強溝通協調,擴大宣傳引導,形成工作合力。人社部門要充分發揮繼續教育工作牽頭抓總的職能作用,充分調動行業和基地積極性,統籌協調抓好工作落實;行業部門要按照職責分工,組織實施好行業繼續教育工作;各級基地要做好繼續教育課程研發、培訓、登記等工作。通過各級各部門的共同努力,確保我省2018年度專業技術人員繼續教育(知識更新工程)工作圓滿完成。
                                (二)加強監管,確保繼續教育工作規范運行。各級人社部門和行業主管部門要加強對所設立基地的監管。一是嚴格考核制度。明確考核措施,創新考核方式,強化結果運用,以考核促規范;二是嚴格專業范圍。各級人社部門和行業主管部門要認真履行申報制度,指導各基地要嚴格按照認證的專業范圍開展工作;三是嚴把教學質量。采取明察暗訪、調查問卷等方式及時掌握基地培訓情況,引導各基地嚴格執行繼續教育各項規定,確保教學質量。
                                (三)拒絕盜版,確保繼續教育使用正規教材。公需課教材必須到省人社廳招標確定的指定供應商購買,專業課教材必須使用正規出版社發行的教材。
                                (四)嚴格收費標準,做好經費保障。各級繼續教育基地要嚴格執行省物價局、省財政廳《關于專業技術人員繼續教育培訓收費標準的復函》(陜價費函〔2017〕184號)規定的“網絡課不超過4元/學時,面授課不超過5元/學時”的收費標準,不得擅自設立收費項目、擴大收費范圍和提高收費標準。各單位要大力支持專業技術人員參加繼續教育學習,要嚴格執行繼續教育條例中“將不低于專業技術人員工資總額的1.5%經費用于本單位繼續教育工作”。
                             
                            陜西省人力資源和社會保障廳
                            2018年5月3日

                            所屬類別: 通知公告

                            該資訊的關鍵詞為:

                            十一选五怎么玩法规则