所有

                             

                            您現在的位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 執行標準 >> 居住區環境景觀設計導則(試行稿)

                            字號:   

                            居住區環境景觀設計導則(試行稿)

                            日期:2012-04-26

                              1 總則
                              1.1 本導則是為了適應全面建設小康社會的發展要求,滿足21世紀居住生活水平的日益提高,促進我國環境景觀設計盡早達到國際先進水平而編制的。旨在指導設計單位和開發單位的技術人員正確掌握居住區環境景觀設計的理念、原則和方法。通過導則的實施讓廣大城鄉居民在更舒適、更優美、更健康的環境中安居樂業,并為我國的相關規范的制定創造條件。
                              1.2 本導則遵循國內現行的居住區規劃設計規范、住宅設計規范和其他法規,并參考國外相關文獻資料編制的,具有適用性和指導性。
                              1.3 居住區環境景觀設計應堅持以下原則:
                              1.3.1 堅持社會性原則。賦予環境景觀親切宜人的藝術感召力,通過美化生活環境,體現社區文化,促進人際交往和精神文明建設,并提倡公共參與設計、建設和管理。
                              1.3.2 堅持經濟性原則。順應市場發展需求及地方經濟狀況,注重節能、節材,注重合理使用土地資源。提倡樸實簡約,反對浮華鋪張,并盡可能采用新技術、新材料、新設備,達到優良的性價比。
                              1.3.3 堅持生態原則。應盡量保持現存的良好生態環境,改善原有的不良生態環境。提倡將先進的生態技術運用到環境景觀的塑造中去,利于人類的可持續發展。
                              1.3.4 堅持地域性原則。應體現所在地域的自然環境特征,因地制宜地創造出具有時代特點和地域特征的空間環境,避免盲目移植。
                              1.3.5 堅持歷史性原則。要尊重歷史,保護和利用歷史性景觀,對于歷史保護地區的住區景觀設計,更要注重整體的協調統一,做到保留在先,改造在后。
                              2 住區環境的綜合營造
                              2.1 總體環境
                              2.1.1 環境景觀規劃必須符合城市總體規劃、分區規劃及詳細規劃的要求。要從場地的基本條件、地形地貌、土質水文、氣候條件、動植物生長狀況和市政配套設施等方面分析設計的可行性和經濟性。
                              2.1.2 依據住區的規模和建筑形態,從平面和空間兩個方面入手,通過合理的用地配置,適宜的景觀層次安排,必備的設施配套,達到公共空間與私密空間的優化,達到住區整體意境及風格塑造的和諧。
                              2.1.3 通過借景、組景、分景、添景多種手法,使住區內外環境協調。濱臨城市河道的住區宜充分利用自然水資源,設置親水景觀;臨近公園或其他類型景觀資源的住區,應有意識地留設景觀視線通廊,促成內外景觀的交融;毗鄰歷史古跡保護區的住區應尊重歷史景觀,讓珍貴的歷史文脈溶于當今的景觀設計元素中,使其具有鮮明的個性,并為保護區的開發建設創造更高的經濟價值。
                              2.2 光環境
                              2.2.1 住區休閑空間應爭取良好的采光環境,有助于居民的戶外活動;在氣候炎熱地區,需考慮足夠的蔭庇構筑物,以方便居民交往活動。
                              2.2.2 選擇硬質、軟質材料時需考慮對光的不同反射程度,并用以調節室外居住空間受光面與背光面的不同光線要求;住區小品設施設計時宜避免采用大面積的金屬、玻璃等高反射性材料,減少住區光污染;戶外活動場地布置時,其朝向需考慮減少眩光。
                              2.2.3 在滿足基本照度要求的前提下,住區室外燈光設計應營造舒適、溫和、安靜、優雅的生活氣氛,不宜盲目強調燈光亮度;光線充足的住區宜利用日光產生的光影變化來形成外部空間的獨特景觀。
                              2.3 通風環境
                              2.3.1 住區住宅建筑的排列應有利于自然通風,不宜形成過于封閉的圍合空間,做到疏密有致,通透開敞。
                              2.3.2 為調節住區內部通風排濁效果,應盡可能擴大綠化種植面積,適當增加水面面積,有利于調節通風量的強弱。
                              2.3.3 戶外活動場的設置應根據當地不同季節的主導風向,并有意識地通過建筑、植物、景觀設計來疏導自然氣流。
                              2.3.4 住區內的大氣環境質量標準宜達到二級。
                              2.4 聲環境
                              2.4.1 城市住區的白天噪聲允許值宜≤45dB,夜間噪聲允許值宜≤40dB。靠近噪聲污染源的住區應通過設置隔音墻、人工筑坡、植物種植、水景造型、建筑屏障等進行防噪。
                              2.4.2 住區環境設計中宜考慮用優美輕快的背景音樂來增強居住生活的情趣。
                              2.5 溫、濕度環境
                              2.5.1 溫度環境:環境景觀配置對住區溫度會產生較大影響。北方地區冬季要從保暖的角度考慮硬質景觀設計;南方地區夏季要從降溫的角度考慮軟質景觀設計。
                              2.5.2 濕度環境:通過景觀水量調節和植物呼吸作用,使住區的相對濕度保持在30%-60%。
                              2.6 嗅覺環境
                              2.6.1 住區內部應引進芬香類植物,排斥散發異味、臭味和引起過敏、感冒的植物。
                              2.6.2必須避免廢異物對環境造成的不良影響,應在住區內設置垃圾收集裝置,推廣垃圾無毒處理方式,防止垃圾及衛生設備氣味的排放。
                              2.7 視覺環境
                              2.7.1 以視覺控制環境景觀是一個重要而有效的設計方法,如對景、襯景、框景等設置景觀視廊都會產生特殊的視覺效果,由此而提升環境的景觀價值。
                              2.7.2 要綜合研究視覺景觀的多種元素組合,達到色彩適人、質感親切、比例恰當、尺度適宜、韻律優美的動態觀賞和靜態觀賞效果。
                              2.8 人文環境
                              2.8.1 應十分重視保護當地的文物古跡,并對保留建筑物妥善修繕,發揮其文化價值和景觀價值。
                              2.8.2 要重視對古樹名樹的保護,提倡就地保護,避免異地移植,也不提倡從居住區外大量移入名貴樹種,造成樹木存活率降低。
                              2.8.3 保持地域原有的人文環境特征,發揚優秀的民間習俗,從中提煉代表性設計元素,創造出新的景觀場景,引導新的居住模式。
                              2.9 建筑環境
                              2.9.1 建筑設計應考慮建筑空間組合、建筑造型等與整體景觀環境的整合,并通過建筑自身形體的高低組合變化和與住區內、外山水環境的結合,塑造具有個性特征和可識別性的住區整體景觀。
                              2.9.2 建筑外立面處理
                              (1)形體。住區建筑的立面設計提倡簡潔的線條和現代風格,并反映出個性特點。
                              (2)材質。鼓勵建筑設計中選用美觀經濟的新材料,通過材質變化及對比來豐富外立面。建筑底層部分外墻處理宜細。外墻材料選擇時需注重防水處理。
                              (3)色彩。居住建筑宜以淡雅、明快為主。在景觀單調處,可通過建筑外墻面的色彩變化或適宜的壁畫來豐富外部環境。
                              (4)住宅建筑外立面設計應考慮室外設施的位置,保持住區景觀的整體效果。
                              3 景觀設計分類
                              3.1 分類原則
                              本導則的景觀設計分類是依居住區的居住功能特點和環境景觀的組成元素而劃分的,不同于狹義的“園林綠化”,是以景觀來塑造人的交往空間形態,突出了“場所+景觀”的設計原則,具有概念明確,簡練實用的特點。有助于工程技術人員對居住區環境景觀的總體把握和判斷。
                              3.2 設計元素
                              景觀設計元素是組成居住區環境景觀的素材。本導則列出的景觀設計元素僅是諸多素材中的常見部分,其中一些重要的量化指標可作為設計參考依據。設計元素根據其不同特征分為:功能類元素、園藝類元素和表象類元素。(詳見下表)
                              4 綠化種植景觀
                              4.1 居住區公共綠地設置
                              居住區公共綠地設置根據居住區不同的規劃組織結構類型,設置相應的中心公共綠地,包括居住區公園(居住區級)、小游園(小區級)和組團綠地(組團級),以及兒童游戲場和其他的塊狀、帶狀公共綠地等。并應符合下表規定。(表內“設置內容”可根據具體條件選用)
                              注:①居住區公共綠地至少有一邊與相應級別的道路相鄰。②應滿足有不少于1/3的綠地面積在標準日照陰影范圍之外。③塊狀、帶狀公共綠地同時應滿足寬度不小于8米,面積不少于400平方米的要求。④參見《城市居住區規劃設計規范》。
                              4.2 公共綠地指標
                              公共綠地指標應根據居住人口規模分別達到:組團級不少于0.5m2/人;小區(含組團)不少于1m2/人;居住區(含小區或組團)不少于1.5m2/人。
                              4.3 綠地率
                              新區建設應≥30%;
                              舊區改造宜≥25%;
                              種植成活率≥98%。
                              4.4 院落組團綠地
                              其中:L-南北兩樓正面間距(m);L2-當地住宅的標準日照間距(m);S1-北側為多層樓的組團綠地面積(m2);S2-北側為高層樓的組團綠地面積(m2)。
                              4.5 綠化種植相關間距控制規定
                              4.5.1 綠化植物栽植間距和綠化帶最小寬度規定
                              4.5.2 綠化帶最小寬度規定
                              4.5.3 綠化植物與建筑物、構筑物最小間距的規定
                              4.5.4 綠化植物與管線的最小間距
                              4.6 道路交叉口植物布置規定
                              道路交叉口處種植樹木時,必須留出非植樹區,以保證行車安全視距,即在該視野范圍內不應栽植高于1米的植物,而且不得妨礙交叉口路燈的照明,為交通安全創造良好條件。(見下表)
                              4.7 植物配置
                              4.7.1 植物配置的原則
                              (1)適應綠化的功能要求,適應所在地區的氣候、土壤條件和自然植被分布特點,選擇抗病蟲害強、易養護管理的植物,體現良好的生態環境和地域特點。
                              (2)充分發揮植物的各種功能和觀賞特點,合理配置,常綠與落葉、速生與慢生相結合,構成多層次的復合生態結構,達到人工配置的植物群落自然和諧。
                              (3)植物品種的選擇要在統一的基調上力求豐富多樣。
                              (4)要注重種植位置的選擇,以免影響室內的采光通風和其他設施的管理維護。
                              4.7.2 適用居住區種植的植物分為六類:喬木、灌木、藤本植物、草本植物、花卉及竹類。
                              4.7.3 植物配置按形式分為規則式和自由式,配置組合基本有如下幾種:
                              4.8 植物組合的空間效果
                              植物作為三維空間的實體,以各種方式交互形成多種空間效果,植物的高度和密度影響空間的塑造。(見下表)
                              4.9 綠籬設置
                              4.9.1 綠籬有組成邊界、圍合空間、分隔和遮擋場地的作用,也可作為雕塑小品的背景。
                              4.9.2 綠籬以行列式密植植物為主,分為整形綠籬和自然綠籬。整形綠籬常用生長緩慢、分枝點低、枝葉結構緊密的低矮灌喬木,適合人工修剪整形。自然綠籬選用植物體量則相對較高大。綠籬地上生長空間要求一般高度為0.5-1.6m,寬度為0.5-1.8m。
                              4.9.3 綠籬樹的行距和株距
                              4.10 宅旁綠化
                              4.10.1 宅旁綠地貼近居民,特別具有通達性和實用觀賞性。宅旁綠地的種植應考慮建筑物的朝向(如在華北地區,建筑物南面不宜種植過密,以致影響通風和采光)。在近窗不宜種高大灌木;而在建筑物的西面,需要種高大闊葉喬木,對夏季降溫有明顯的效果。
                              4.10.2 宅旁綠地應設計方便居民行走及滯留的適量硬質鋪地,并配植耐踐踏的草坪。蔭影區宜種植耐蔭植物。
                              4.11 隔離綠化
                              4.11.1 居住區道路兩側應栽種喬木、灌木和草本植物,以減少交通造成的塵土、噪音及有害氣體,有利于沿街住宅室內保持安靜和衛生。行道樹應盡量選擇枝冠水平伸展的喬木,起到遮陽降溫作用。
                              4.11.2 公共建筑與住宅之間應設置隔離綠地,多用喬木和灌木構成濃密的綠色屏障,以保持居住區的安靜,居住區內的垃圾站、鍋爐房、變電站、變電箱等欠美觀地區可用灌木或喬木加以隱蔽。
                              4.12 架空空間綠化
                              4.12.1 住宅底層架空廣泛適用于南方亞熱帶氣候區的住宅,利于居住院落的通風和小氣候的調節,方便居住者遮陽避雨,并起到綠化景觀的相互滲透作用。
                              4.12.2 架空層內宜種植耐蔭性的花草灌木,局部不通風的地段可布置枯山水景觀。
                              4.12.3 架空層作為居住者在戶外活動的半公共空間,可配置適量的活動和休閑設施。
                              4.13 平臺綠化
                              4.13.1 平臺綠化一般要結合地形特點及使用要求設計,平臺下部分空間可作為停車庫,輔助設備用房、商場或活動健身場地等;平臺上部空間作為安全美觀的行人活動場所。要把握“人流居中,綠地靠窗”的原則,即將人流限制在平臺中部,以防止對平臺首層居民的干擾,綠地靠窗設置,并種植一定數量的灌木和喬木,減少戶外人員對室內居民的視線干擾。
                              4.13.2 平臺綠地應根據平臺結構的承載力及小氣候條件進行種植設計, 要解決好排水和草木澆灌問題,也要解決下部采光問題,可結合采光口或采光罩進行統一規劃。
                              4.13.3 平臺上種植土厚度必須滿足植物生長的要求,一般參考控制厚度見下表,對于較高大的樹木,可在平臺上設置樹池栽植。
                              4.14 屋頂綠化
                              4.14.1 建筑屋頂自然環境與地面有所不同,日照、溫度、風力和空氣成份等隨建筑物高度而變化。
                              (1)屋頂接受太陽輻射強,光照時間長,對植物生長有利。
                              (2)溫差變化大,夏季白天溫度比地面高3-5℃,夜間又比地面低2-3℃;冬季屋面溫度比地面高,有利植物生長。
                              (3)屋頂風力比地面大1-2級,對植物發育不利。
                              (4)相對濕度比地面低10-20%,植物蒸騰作用強,更需保水。
                              4.14.2 屋頂綠地分為坡屋面和平屋面綠化兩種,應根據上述生態條件種植耐旱、耐移栽、生命力強、抗風力強、外形較低矮的植物。坡屋面多選擇貼伏狀藤本或攀緣植物。平屋頂以種植觀賞性較強的花木為主,并適當配置水池、花架等小品,形成周邊式和庭園式綠化。
                              4.14.3 屋頂綠化數量和建筑小品放置位置,需經過荷載計算確定。考慮綠化的平屋頂荷載為500-1000kg/m2,為了減輕屋頂的荷載,栽培介質常用輕質材料按需要比例混合而成(如營養土、土屑、蛭石等)。
                              4.14.4 屋頂綠化可用人工澆灌,也可采用小型噴灌系統和低壓滴灌系統。屋頂多采用屋面找坡,設排水溝和排水管的方式解決排水問題,避免積水造成植物根系腐爛。
                              4.15 停車場綠化
                              車場的綠化景觀可分為:周界綠化、車位間綠化和地面綠化及鋪裝。(見下表)
                              4.16 古樹名木保護
                              4.16.1 古樹,指樹齡在一百年以上的樹木;名木,指國內外稀有的以及具有歷史價值和紀念意義等重要科研價值的樹木。
                              古樹名木分為一級和二級。凡是樹齡在300年以上,或特別珍貴稀有,具有重要歷史價值和紀念意義、重要科研價值的古樹名木為一級;其余為二級。
                              古樹名木是人類的財富,也是國家的活文物,一級古樹名木要報國務院建設行政主管部門備案;二級古樹名木要報省、自治區、直轄市建設行政主管部門備案。
                              新建、改建、擴建的建設工程影響古樹名木生長的,建設單位必須提出避讓和保護措施。
                              4.16.2 古樹名木的保護必須符合下列要求:
                              (1)古樹名木保護范圍的劃定必須符合下列要求:成行地帶外綠樹樹冠垂直投影及其外側5m寬和樹干基部外緣水平距離為樹胸徑20倍以內。
                              (2)保護范圍內不得損壞表土層和改變地表高程,除保護及加固設施外,不得設置建筑物、構筑物及架(埋)設各種過境管線,不得栽植纏繞古樹名木的藤本植物。
                              (3)保護維護附近,不得設置造成古樹名木的有害水、氣的設施。
                              (4)采取有效的工程技術措施和創造良好的生態環境,維護其正常生長。
                              國家嚴禁砍伐、移植古樹名木,或轉讓買賣古樹名木。
                              在綠化設計中要盡量發揮古樹名木的文化歷史價值的作用,豐富環境的文化內涵。
                              5 道路景觀
                              5.1 景觀功能
                              5.1.1 道路作為車輛和人員的匯流途徑,具有明確的導向性,道路兩側的環境景觀應符合導向要求,并達到步移景移的視覺效果。道路邊的綠化種植及路面質地色彩的選擇應具有韻律感和觀賞性。
                              5.1.2 在滿足交通需求的同時,道路可形成重要的視線走廊,因此,要注意道路的對景和遠景設計,以強化視線集中的觀景。
                              5.1.3 休閑性人行道、園道兩側的綠化種植,要盡可能形成綠蔭帶,并串連花臺、亭廊、水景、游樂場等,形成休閑空間的有序展開,增強環境景觀的層次。
                              5.1.4 居住區內的消防車道占人行道、院落車行道合并使用時,可設計成隱蔽式車道,即在4米幅寬的消防車道內種植不妨礙消防車通行的草坪花卉,鋪設人行步道,平日作為綠地使用,應急時供消防車使用,有效地弱化了單純消防車道的生硬感,提高了環境和景觀效果。
                              5.2 居住區道路寬度
                              5.3 道路及綠地最大坡度
                              5.4 路面分類及適用場地
                              5.5 路緣石及邊溝
                              5.5.1 路緣石設置功能:確保行人安全,進行交通引導。保持水土,保護種植,區分路面鋪裝。
                              5.5.2 路緣石可采用預制混凝土、磚、石料和合成樹脂材料,高度為100-150mm為宜。
                              5.5.3 區分路面的路緣,要求鋪設高度整齊統一,局部可采用與路面材料相搭配的花磚或石料;綠地與混凝土路面、花磚路面、石路面交界處可不設路緣;與瀝青路面交界處應設路緣。
                              5.5.4 邊溝是用于道路或地面排水的,車行道排水多用帶鐵篦子的L形邊溝和U形邊溝;廣場地面多用蝶形狀和縫形邊溝;鋪地磚的地面多用加裝飾的邊溝,要注重色彩的搭配;平面型邊溝水篦格柵寬度要參考排水量和排水坡度確定,一般采用250-300mm;縫型邊溝一般縫隙不小于20mm。
                              5.6 道路車檔、纜柱
                              5.6.1 車檔和纜柱是限制車輛通行和停放的路障設施,其造型設置地點應與道路的景觀相協調。車檔和纜柱分為固定和可移動式的,固定車檔可加鎖由私人管理。
                              5.6.2 車檔材料一般采用鋼管和不銹鋼制作,高度為70cm左右;通常設計間距為60cm;但有輪椅和其他殘疾人用車地區,一般按90-120cm的間距設置,并在車檔前后設置約150cm左右的平路,以便輪椅的通行。
                              5.6.3 纜柱分為有鏈條式和無鏈條式兩種。纜柱可用鑄鐵、不銹鋼、混凝土、石材等材料制作,纜柱高度一般為40-50cm左右,可作為街道坐凳使用;纜柱間距宜為120cm左右。帶鏈條的纜柱間距也可由鏈條長度決定,一般不超過2m。纜柱鏈條可采用鐵鏈、塑料鏈和粗麻繩制作。
                              6 場所景觀
                              6.1 健身運動場
                              6.1.1 居住小區的運動場所分為專用運動場和一般的健身運動場,小區的專用運動場多指網球場、羽毛球場、門球場和室內外游泳場,這些運動場應按其技術要求由專業人員進行設計。健身運動場應分散在住區方便居民就近使用又不擾民的區域。不允許有機動車和非機動車穿越運動場地。
                              6.1.2 健身運動場包括運動區和休息區。運動區應保證有良好的日照和通風,地面宜選用平整防滑適于運動的鋪裝材料,同時滿足易清洗、耐磨、耐腐蝕的要求。室外健身器材要考慮老年人的使用特點,要采取防跌倒措施。休息區布置在運動區周圍,供健身運動的居民休息和存放物品。休息區宜種植遮陽喬木,并設置適量的座椅。有條件的小區可設置直飲水裝置(飲泉)。
                              6.2 休閑廣場
                              6.2.1 休閑廣場應設于住區的人流集散地(如中心區、主入口處),面積應根據住區規模和規劃設計要求確定,形式宜結合地方特色和建筑風格考慮。廣場上應保證大部分面積有日照和遮風條件。
                              6.2.2 廣場周邊宜種植適量庭蔭樹和休息座椅,為居民提供休息、活動、交往的設施,在不干擾鄰近居民休息的前提下保證適度的燈光照度。
                              6.2.3 廣場鋪裝以硬質材料為主,形式及色彩搭配應具有一定的圖案感,不宜采用無防滑措施的光面石材、地磚、玻璃等。廣場出入口應符合無障礙設計要求。(廣場地面材料選擇可參見5.4路面分類及適用場地)
                              6.3 游樂場
                              6.3.1 兒童游樂場應該在景觀綠地中劃出固定的區域,一般均為開敞式。游樂場地必須陽光充足,空氣清潔,能避開強風的襲擾。應與住區的主要交通道路相隔一定距離,減少汽車噪聲的影響并保障兒童的安全。游樂場的選址還應充分考慮兒童活動產生的嘈雜聲對附近居民的影響,離開居民窗戶10m遠為宜。
                              6.3.2 兒童游樂場周圍不宜種植遮擋視線的樹木,保持較好的可通視性,便于成人對兒童進行目光監護。
                              6.3.3 兒童游樂場設施的選擇應能吸引和調動兒童參與游戲的熱情,兼顧實用性與美觀。色彩可鮮艷但應與周圍環境相協調。游戲器械選擇和設計應尺度適宜,避免兒童被器械劃傷或從高處跌落,可設置保護欄、柔軟地墊、警示牌等。
                              6.3.4 居住區中心較具規模的游樂場附近應為兒童提供飲用水和游戲水,便于兒童飲用、沖洗和進行筑沙游戲等。
                              6.3.5 兒童游樂設施設計要點
                              7 硬質景觀
                              7.1 雕塑小品
                              7.1.1 硬質景觀是相對種植綠化這類軟質景觀而確定的名稱,泛指用質地較硬的材料組成的景觀。硬質景觀主要包括雕塑小品、圍墻/柵欄、擋墻、坡道、臺階及一些便民設施等。
                              7.1.2 雕塑小品與周圍環境共同塑造出一個完整的視覺形象,同時賦予景觀空間環境以生氣和主題,通常以其小巧的格局、精美的造型來點綴空間,使空間誘人而富于意境,從而提高整體環境景觀的藝術境界。
                              7.1.3 雕塑按使用功能分為紀念性、主題性、功能性與裝飾性雕塑等。從表現形式上可分為具象和抽象,動態和靜態雕塑等。
                              7.1.4 雕塑在布局上一定要注意與周圍環境的關系,恰如其分地確定雕塑的材質、色彩、體量、尺度、題材、位置等,展示其整體美、協調美。
                              應配合住區內建筑、道路、綠化及其它公共服務設施而設置,起到點綴、裝飾和豐富景觀的作用。特殊場合的中心廣場或主要公共建筑區域,可考慮主題性或紀念性雕塑。
                              7.1.5 雕塑應具有時代感,要以美化環境保護生態為主題,體現住區人文精神。以貼近人為原則,切忌尺度超長過大。更不宜采用金屬光澤的材料制作。
                              7.2 便民設施
                              7.2.1 居住區便民設施包括有音響設施、自行車架、飲水器、垃圾容器、座椅(具),以及書報亭、公用電話、郵政信報箱等。
                              便民設施應容易辨認,其選址應注意減少混亂且方便易達。
                              在居住區內,宜將多種便民設施組合為一個較大單體,以節省戶外空間和增強場所的視景特征。
                              7.2.2 音響設施
                              在居住區戶外空間中,宜在距住宅單元較遠地帶設置小型音響設施,并適時地播放輕柔的背景音樂,以增強居住空間的輕松氣氛。
                              音響設計外形可結合景物元素設計。音箱高度應在0.4-0.8m之間為宜,保證聲源能均勻擴放,無明顯強弱變化。音響放置位置一般應相對隱蔽。
                              7.2.3 自行車架
                              自行車在露天場所停放,應劃分出專用場地并安裝車架。自行車架分為槽式單元支架、管狀支架和裝飾性單元支架,占地緊張的時候可采用雙層自行車架,自行車架尺寸按下列尺寸制作。
                              7.2.4 飲水器(飲泉)
                              飲水器是居住區街道及公共場所為滿足人的生理衛生要求經常設置的供水設施,同時也是街道上的重要裝點之一。
                              飲水器分為懸掛式飲水設備、獨立式飲水設備和雕塑式水龍頭等。
                              飲水器的高度宜在800mm左右,供兒童使用的飲水器高度宜在650mm左右,并應安裝在高度100-200mm左右的踏臺上。
                              飲水器的結構和高度還應考慮輪椅使用者的方便。
                              7.2.5 垃圾容器
                              (1)垃圾容器一般設在道路兩側和居住單元出入口附近的位置,其外觀色彩及標志應符合垃圾分類收集的要求。
                              (2)垃圾容器分為固定式和移動式兩種。普通垃圾箱的規格為高60-80cm,寬50-60cm。放置在公共廣場的要求較大,高宜在90cm左右,直徑不宜超過75cm。
                              (3)垃圾容器應選擇美觀與功能兼備、并且與周圍景觀相協調產品,要求堅固耐用,不易傾倒。一般可采用不銹鋼、木材、石材、混凝土、GRC、陶瓷材料制作。
                              7.2.6 座椅(具)
                              (1)座椅(具)是住區內提供人們休閑的不可缺少的設施,同時也可作為重要的裝點景觀進行設計。應結合環境規劃來考慮座椅的造型和色彩,力爭簡潔適用。室外座椅(具)的選址應注重居民的休息和觀景。
                              (2)室外座椅(具)的設計應滿足人體舒適度要求,普通座面高38-40cm,座面寬40-45cm,標準長度:單人椅60cm左右,雙人椅120cm左右,3人椅180cm左右,靠背座椅的靠背傾角為100-110°為宜。
                              (3)座椅(具)材料多為木材、石材、混凝土、陶瓷、金屬、塑料等,應優先采用觸感好的木材,木材應作防腐處理,座椅轉角處應作磨邊倒角處理。
                              7.3 信息標志
                              7.3.1 居住區信息標志可分為4類:名稱標志、環境標志、指示標志、警示標志。
                              信息標志的位置應醒目,且不對行人交通及景觀環境造成妨害。
                              標志的色彩、造型設計應充分考慮其所在地區建筑、景觀環境以及自身功能的需要。
                              標志的用材應經久耐用,不易破損,方便維修。
                              各種標志應確定統一的格調和背景色調以突出物業管理形象。
                              7.3.2 居住區主要標志項目表
                              7.4 欄桿/扶手
                              7.4.1 欄桿具有攔阻功能,也是分隔空間的一個重要構件。設計時應結合不同的使用場所,首先要充分考慮欄桿的強度、穩定性和耐久性;其次要考慮欄桿的造型美,突出其功能性和裝飾性。常用材料有鑄鐵、鋁合金、不銹鋼、木材、竹子、混凝土等。
                              7.4.2 欄桿大致分為以下3種:
                              (1)矮欄桿,高度為30-40cm,不妨礙視線,多用于綠地邊緣。也用于場地空間領域的劃分。
                              (2)高欄桿,高度在90cm左右,有較強的分隔與攔阻作用。
                              (3)防護欄桿,高度在100-120cm以上,超過人的重心,以起防護圍擋作用。一般設置在高臺的邊緣,可使人產生安全感。
                              7.4.3 扶手,設置在坡道、臺階兩側,高度為90cm左右,室外踏步級數超過了3級時必須設置扶手,以方便老人和殘障人使用。供輪椅使用的坡道應設高度0.65m與0.85m兩道扶手。
                              7.5 圍欄/柵欄
                              7.5.1 圍欄、柵欄具有限入、防護、分界等多種功能,立面構造多為柵狀和網狀、透空和半透空等幾種形式。圍欄一般采用鐵制、鋼制、木制、鋁合金制、竹制等。柵欄豎桿的間距不應大于110mm。
                              7.5.2 圍欄、柵欄設計高度
                              7.6 擋土墻
                              7.6.1 擋土墻的形式根據建設用地的實際情況經過結構設計確定。從結構形式分主要有重力式、半重力式、懸臂式和扶臂式擋土墻,從形態上分有直墻式和坡面式。
                              7.6.2 檔土墻的外觀質感由用材確定,直接影響到擋墻的景觀效果。毛石和條石砌筑的擋土墻要注重砌縫的交錯排列方式和寬度;預制混凝土預制塊擋土墻應設計出圖案效果;嵌草皮的坡面上需鋪上一定厚度的種植土,并加入改善土壤保溫性的材料,利于草根系的生長。
                              7.6.3 常見擋土墻技術要求及適用場地
                              7.6.4 擋土墻必須設置排水孔,一般為3m2設一個直徑75mm的排水孔,墻內宜敷設滲水管,防止墻體內存水。鋼筋混凝土擋土墻必須設伸縮縫,配筋墻體每30m設一道無筋墻體每10m設一道。
                              7.7 坡道
                              7.7.1 坡道是交通和綠化系統中重要的設計元素之一,直接影響到使用和感觀效果。居住區道路最大縱坡不應大于8%;園路不應大于4%;自行車專用道路最大縱坡控制在5%以內;輪椅坡道一般為6%;最大不超過8.5%,并采用防滑路面;人行道縱坡不宜大于2.5%。
                              7.7.2 坡度的視覺感受與適用場所
                              7.7.3 園路、人行道坡道寬一般為1.2m,但考慮到輪椅的通行,可設定為1.5m以上,有輪椅交錯的地方其寬度應達到1.8m。
                              7.8 臺階
                              7.8.1 臺階在園林設計中起到不同高程之間的連接作用和引導視線的作用,可豐富空間的層次感,尤其是高差較大的臺階會形成不同的近景和遠景的效果。
                              7.8.2 臺階的踏步高度(h)和寬度(b)是決定臺階舒適性的主要參數,兩者的關系如下:2h+b=60-6cm為宜,一般室外踏步高度設計為12cm-16cm,踏步寬度30cm-35cm,低于10cm的高差,不宜設置臺階,可以考慮做成坡道。
                              7.8.3 臺階長度超過3米或需改變攀登方向的地方,應在中間設置休息平臺,平臺寬度應大于1.2m,臺階坡度一般控制在1/4-1/7范圍內,踏面應做防滑處理,并保持1%的排水坡度。
                              7.8.4 為了方便晚間人們行走,臺階附近應設照明裝置,人員集中的場所可在臺階踏步上暗裝地燈。
                              7.8.5 過水臺階和跌流臺階的階高可依據水流效果確定,同時也要考慮兒童進入時的防滑處理。
                              7.9 種植容器
                              7.9.1 花盆
                              (1)花盆是景觀設計中傳統種植器的一種形式。花盆具有可移動性和可組合性,能巧妙地點綴環境,烘托氣氛。花盆的尺寸應適合所栽種植物的生長特性,有利于根莖的發育,一般可按以下標準選擇:花草類盆深20cm以上,灌木類盆深40cm以上,中木類盆深45cm以上。
                              (2)花盆用材,應具備有一定的吸水保溫能力,不易引起盆內過熱和干燥。花盆可獨立擺放,也可成套擺放,采用模數化設計能夠使單體組合成整體,形成大花壇。
                              (3)花盆用栽培土,應具有保濕性、滲水性和蓄肥性,其上部可鋪撒樹皮屑作覆蓋層,起到保濕裝飾作用。
                              7.9.2 樹池/樹池箅
                              (1)樹池是樹木移植時根球(根缽)的所需空間,一般由樹高、樹徑、根系的大小所決定。
                              樹池深度至少深于樹根球以下250mm。
                              樹池箅是樹木根部的保護裝置,它既可保護樹木根部免受踐踏,又便于雨水的滲透和步行人的安全。
                              (2)樹池箅應選擇能滲水的石材、卵石、礫石等天然材料,也可選擇具有圖案拼裝的人工預制材料,如鑄鐵、混凝土、塑料等,這些護樹面層宜做成格柵裝,并能承受一般的車輛荷載。
                              7.9.3 樹池及樹池箅選用表
                              7.10 入口造型
                              7.10.1 居住區入口的空間形態應具有一定的開敞性,入口標志性造型(如門廊、門架、門柱、門洞等)應與居住區整體環境及建筑風格相協調,避免盲目追求豪華和氣派。應根據住區規模和周圍環境特點確定入口標志造型的體量尺度,達到新穎簡單、輕巧美觀的要求。同時要考慮與保安值班等用房的形體關系,構成有機的景觀組合。
                              7.10.2 住宅單元入口是住宅區內體現院落特色的重要部位,入口造型設計(如門頭、門廊、連接單元之間的連廊)除了功能要求外,還要突出裝飾性和可識別性。要考慮安防、照明設備的位置和與無障礙坡道之間的相互關系,達到色彩和材質上的統一。所用建筑材料應具有易清洗不易碰損等特點。
                              8 水景景觀
                              水景景觀以水為主。水景設計應結合場地氣候、地形及水源條件。南方干熱地區應盡可能為居住區居民提供親水環境,北方地區在設計不結冰期的水景時,還必須考慮結冰期的枯水景觀。
                              8.1 自然水景
                              8.1.1 自然水景與海、河、江、湖、溪相關聯。這類水景設計必須服從原有自然生態景觀,自然水景線與局部環境水體的空間關系,正確利用借景、對景等手法,充分發揮自然條件,形成的縱向景觀、橫向景觀和鳥瞰景觀。應能融和居住區內部和外部的景觀元素,創造出新的親水居住型態。
                              8.1.2 自然水景的構成元素
                              8.1.3 駁岸
                              (1)駁岸是親水景觀中應重點處理的部位。駁岸與水線形成的連續景觀線是否能與環境相協調,不但取決于駁岸與水面間的高差關系,還取決于駁岸的類型及用材的選擇。駁岸類型列表如下:
                              (2)對居住區中的沿水駁岸(池岸),無論規模大小,無論是規則幾何式駁岸(池岸)還是不規則駁岸(池岸),駁岸的高度,水的深淺設計都應滿足人的親水性要求,駁岸(池岸)盡可能貼近水面,以人手能觸摸到水為最佳。親水環境中的其他設施(如水上平臺、汀步、棧橋、欄索等),也應以人與水體的尺度關系為基準進行設計。
                              8.1.4 景觀橋
                              (1)橋在自然水景和人工水景中都起到不可缺少的景觀作用,其功能作用主要有:形成交通跨越點;橫向分割河流和水面空間;形成地區標志物和視線集合點;眺望河流和水面的良好觀景場所,其獨特的造型具有自身的藝術價值。
                              (2)景觀橋分為鋼制橋、混凝土橋、拱橋、原木橋、鋸材木橋、仿木橋、吊橋等。居住區一般采用木橋、仿木橋和石拱橋為主,體量不宜過大,應追求自然簡潔,精工細做。
                              8.1.5 木棧道
                              (1)鄰水木棧道為人們提供了行走、休息、觀景和交流的多功能場所。由于木板材料具有一定的彈性和粗樸的質感,因此行走其上比一般石鋪磚砌的棧道更為舒適。多用于要求較高的居住環境中。
                              (2)木棧道由表面平鋪的面板(或密集排列的木條)和木方架空層兩部分組成。木面板常用桉木、柚木、冷杉木、松木等木材,其厚度要根據下部木架空層的支撐點間距而定,一般為3-5cm厚,板寬一般為10-20cm之間,板與板之間宜留出3-5mm寬的縫隙。不應采用企口拼接方式。面板不應直接鋪在地面上,下部要有至少2cm的架空層,以避免雨水的浸泡,保持木材底部的干燥通風。設在水面上的架空層其木方的斷面選用要經計算確定。
                              (3)木棧道所用木料必須進行嚴格的防腐和干燥處理。為了保持木質的本色和增強耐久性,用材在使用前應浸泡在透明的防腐液中6-15天,然后進行烘干或自然干燥,使含水量不大于8%,以確保在長期使用中不產生變形。個別地區由于條件所限,也可采用涂刷桐油和防腐劑的方式進行防腐處理。
                              (4)連接和固定木板和木方的金屬配件(如鏍栓、支架等)應采用不銹鋼或鍍鋅材料制作。
                              8.2 庭院水景
                              8.2.1 庭院水景通常為人工化水景為多。根據庭院空間的不同,采取多種手法進行引水造景(如疊水、溪流、瀑布、涉水池等),在場地中有自然水體的景觀要保留利用,進行綜合設計,使自然水景與人工水景融為一體。
                              8.2.2 庭院水景設計要借助水的動態效果營造充滿活力的居住氛圍。水景效果特點如下表:
                              8.2.3 瀑布跌水
                              (1)瀑布按其跌落形式分為滑落式、階梯式、幕布式、絲帶式等多種,并模仿自然景觀,采用天然石材或仿石材設置瀑布的背景和引導水的流向(如景石、分流石、承瀑石等),考慮到觀賞效果,不宜采用平整飾面的白色花崗石作為落水墻體。為了確保瀑布沿墻體、山體平穩滑落,應對落水口處山石作卷邊處理,或對墻面作坡面處理。
                              (2)瀑布因其水量不同,會產生不同視覺、聽覺效果,因此,落水口的水流量和落水高差的控制成為設計的關鍵參數,居住區內的人工瀑布落差宜在1m以下。
                              (3)跌水是呈階梯式的多級跌落瀑布,其梯級寬高比宜3∶2-1∶1之間,梯面寬度宜在0.3-1.0m之間。
                              8.2.4 溪流
                              (1)溪流的形態應根據環境條件、水量、流速、水深、水面寬和所用材料進行合理的設計。溪流分可涉入式和不可涉入式兩種。可涉入式溪流的水深應小于0.3m,以防止兒童溺水,同時水底應做防滑處理。可供兒童嬉水的溪流,應安裝水循環和過濾裝置。不可涉入式溪流宜種養適應當地氣候條件的水生動植物,增強觀賞性和趣味性。
                              (2)溪流配以山石可充分展現其自然風格,石景在溪流中所起到的景觀效果列表如下:
                              (3)溪流的坡度應根據地理條件及排水要求而定。普通溪流的坡度宜為0.5%,急流處為3%左右,緩流處不超過1%。溪流寬度宜在1-2m,水深一般為0.3-1m左右,超過0.4m時,應在溪流邊采取防護措施(如石欄、木欄、矮墻等)。為了使居住區內環境景觀在視覺上更為開闊,可適當增大寬度或使溪流蜿蜒曲折。溪流水岸宜采用散石和塊石,并與水生或濕地植物的配置相結合,減少人工造景的痕跡。
                              8.2.5 生態水池/涉水池
                              (1)生態水池是適于水下動植物生長,又能美化環境、調節小氣候供人觀賞的水景。在居住區里的生態水池多飼養觀賞魚蟲和習水性植物(如魚草、蘆葦、荷花、蓮花等),營造動物和植物互生互養的生態環境。
                              (2)水池的深度應根據飼養魚的種類、數量和水草在水下生存的深度而確定。一般在0.3-1.5m,為了防止陸上動物的侵擾,池邊平面與水面需保證有0∶15m的高差。水池壁與池底需平整以免傷魚。池壁與池底以深色為佳。不足0.3m的淺水池,池底可做藝術處理,顯示水的清澈透明。池底與池畔宜設隔水層,池底隔水層上覆蓋0.3-0.5m厚土,種植水草。
                              (3)涉水池
                              涉水池可分水面下涉水和水面上涉水兩種。水面下涉水主要用于兒童嬉水,其深度不得超過0.3m,池底必須進行防滑處理,不能種植苔藻類植物。水面上涉水主要用于跨越水面,應設置安全可靠的踏步平臺和踏步石(汀步),面積不小于0.4×0.4m,并滿足連續跨越的要求。上述兩種涉水方式應設水質過濾裝置,保持水的清潔,以防兒童誤飲池水。
                              8.3 泳池水景
                              8.3.1 泳池水景以靜為主,營造一個讓居住者在心理和體能上的放松環境,同時突出人的參與性特征(如游泳池、水上樂園、海濱浴場等)。居住區內設置的露天泳池不僅是鍛煉身體和游樂的場所,也是鄰里之間的重要交往場所。泳池的造型和水面也極具觀賞價值。
                              8.3.2 游泳池
                              (1)居住區泳池設計必須符合游泳池設計的相關規定。泳池平面不宜做成正規比賽用池,池邊盡可能采用優美的曲線,以加強水的動感。泳池根據功能需要盡可能分為兒童泳池和成人泳池,兒童泳池深度為0.6-0.9m為宜,成人泳池為1.2-2m。兒童池與成人池可統一考慮設計,一般將兒童池放在較高位置,水經階梯式或斜坡式跌水流入成人泳池,既保證了安全又可豐富泳池的造型。
                              (2)池岸必須作圓角處理,鋪設軟質滲水地面或防滑地磚。泳池周圍多種灌木和喬木,并提供休息和遮陽設施,有條件的小區可設計更衣室和供野餐的設備及區域。
                              8.3.3 人工海灘淺水池
                              人工海灘淺水池主要讓人領略日光浴的鍛煉。池底基層上多鋪白色細砂,坡度由淺至深,一般為0.2-0.6m之間,駁岸需做成緩坡,以木樁固定細砂,水池附近應設計沖砂池,以便于更衣。
                              8.4 裝飾水景
                              8.4.1 裝飾水景不附帶其他功能,起到賞心悅目,烘托環境的作用,這種水景往往構成環境景觀的中心。裝飾水景是通過人工對水流的控制(如排列、疏密、粗細、高低、大小、時間差等)達到藝術效果,并借助音樂和燈光的變化產生視覺上的沖擊,進一步展示水體的活力和動態美,滿足人的親水要求。
                              8.4.2 噴泉
                              (1)噴泉是完全靠設備制造出的水量,對水的射流控制是關鍵環節,采用不同的手法進行組合,會出現多姿多彩的變化形態。
                              (2)噴泉景觀的分類和適用場所
                              8.4.3 倒影池
                              (1)光和水的互相作用是水景景觀的精華所在,倒影池就是利用光影在水面形成的倒影,擴大視覺空間,豐富景物的空間層次,增加景觀的美感。倒影池極具裝飾性,可做的十分精致,無論水池大小都能產生特殊的借景效果,花草、樹木、小品、巖石前都可設置倒影池。
                              (2)倒影池的設計首先要保證池水一直處于平靜狀態,盡可能避免風的干擾。其次是池底要采用黑色和深綠色材料鋪裝(如黑色塑料、瀝青膠泥、黑色面磚等),以增強水的鏡面效果。
                              8.5 景觀用水
                              8.5.1 給水排水
                              (1)景觀給水一般用水點較分散,高程變化較大,通常采用樹枝式管網和環狀式管網布置。管網干管盡可能靠近供水點和水量調節設施,干管應避開道路(包括人行路)鋪設,一般不超出綠化用地范圍。
                              (2)要充分利用地形,采取攔、阻、蓄、分、導等方式進行有效地排水,并考慮土壤對水分的吸收,注重保水保濕,利于植物的生長。與天然河渠相通的排水口,必須高于最高水位控制線,防止出現倒灌現象。
                              (3)給排水管宜用UPVC管,有條件的則采用銅管和不銹鋼管給水管,優先選用離心式水泵,采用潛水泵的必須嚴防絕緣破壞導致水體帶電。
                              8.5.2 澆灌水方式
                              (1)對面積較小的綠化種植區和行道樹使用人工灑水灌溉。
                              (2)對面積較大的綠化種植區通常使用移動式噴灌系統和固定噴灌系統。
                              (3)對人工地基的栽植地面(如屋頂、平臺)宜使用高效節能的滴灌系統。
                              8.5.3 水位控制。景觀水位控制直接關系到造景效果,尤其對于噴射式水景更為敏感。在進行設計時,應考慮設置可靠的自動補水裝置和溢流管路。較好的作法是采用獨立的水位平衡水池和液壓式水位控制閥,用聯通管與水景水池連接。溢流管路應設置在水位平衡井中,保證景觀水位的升降和射流的變化。
                              8.5.4 水體凈化
                              (1)居住區水景的水質要求主要是確保景觀性(如水的透明度、色度和濁度)和功能性(如養魚、戲水等)。水景水處理的方法通常有:物理法、化學法、生物法3種。
                              (2)水處理分類和工藝原理
                              9 庇護性景觀
                              9.1 概念
                              (1)庇護性景觀構筑物是住區中重要的交往空間,是居民戶外活動的集散點,既有開放性,又有遮蔽性。主要包括亭、廊、棚架、膜結構等。
                              (2)庇護性景觀構筑物應鄰近居民主要步行活動路線布置,易于通達。并作為一個景觀點在視覺效果上加以認真推敲,確定其體量大小。
                              9.2 亭
                              9.2.1 亭是供人休息、遮蔭、避雨的建筑,個別屬于紀念性建筑和標志性建筑。亭的形式、尺寸、色彩、題材等應與所在居住區景觀相適應、協調。亭的高度宜在2.4-3m,寬度宜在2.4-3.6m,立柱間距宜在3m左右。木制涼亭應選用經過防腐處理的耐久性強的木材。
                              9.2.2 亭的形式和特點
                              9.3 廊
                              9.3.1 廊以有頂蓋為主,可分為單層廊、雙層廊和多層廊。
                              廊具有引導人流,引導視線,連接景觀節點和供人休息的功能,其造型和長度也形成了自身有韻律感的連續景觀效果。廊與景墻、花墻相結合增加了觀賞價值和文化內涵。
                              9.3.2 廊的寬度和高度設定應按人的尺度比例關系加以控制,避免過寬過高,一般高度宜在2.2-2.5m之間,寬度宜在1.8-2.5m之間。居住區內建筑與建筑之間的連廊尺度控制必須與主體建筑相適應。
                              9.3.3 柱廊是以柱構成的廊式空間,是一個既有開放性,又有限定性的空間,能增加環境景觀的層次感。柱廊一般無頂蓋或在柱頭上加設裝飾構架,靠柱子的排列產生效果,柱間距較大,縱列間距4-6m為宜,橫列間距6-8m為宜,柱廊多用于廣場、居住區主入口處。
                              9.4 棚架
                              9.4.1 棚架有分隔空間、連接景點、引導視線的作用,由于棚架頂部由植物覆蓋而產生庇護作用,同時減少太陽對人的熱幅射。有遮雨功能的棚架,可局部采用玻璃和透光塑料覆蓋。適用于棚架的植物多為藤本植物。
                              9.4.2 棚架形式可分為門式、懸臂式和組合式。棚架高宜2.2-2.5m,寬宜2.5-4m,長度宜5-10m,立柱間距2.4-2.7m。
                              棚架下應設置供休息用的椅凳。
                              9.5 膜結構
                              9.5.1 張拉膜結構由于其材料的特殊性,能塑造出輕巧多變、優雅飄逸的建筑形態。作為標志建筑,應用于居住區的入口與廣場上;作為遮陽庇護建筑,應用于露天平臺、水池區域;作為建筑小品,應用于綠地中心、河湖附近及休閑場所。聯體膜結構可模擬風帆海浪形成起伏的建筑輪廓線。
                              9.5.2 居住區內的膜結構設計應適應周圍環境空間的要求,不宜做的過于夸張,位置選擇需避開消防通道。膜結構的懸索拉線埋點要隱蔽并遠離人流活動區。
                              9.5.3 必須重視膜結構的前景和背景設計。膜結構一般為銀白反光色,醒目鮮明,因此要以藍天、較高的綠樹,或顏色偏冷偏暖的建筑物為背景,形成較強烈的對比。前景要留出較開闊的場地,并設計水面,突出其倒影效果。如結合泛光照明可營造出富于想象力的夜景。
                              10 模擬化景觀
                              10.1 概念
                              模擬化景觀是現代造園手法的重要組成部分,它是以替代材料模仿真實材料,以人工造景模仿自然景觀,以凝固模仿流動,是對自然景觀的提煉和補充,運用得當會超越自然景觀的局限,達到特有的景觀效果。
                              10.2 模擬景觀分類及設計要點
                              11 高視點景觀
                              11.1 概念
                              隨著居住區密度的增加,住宅樓的層數也愈建愈多,居住者在很大程度上都處在由高點向下觀景的位置,即形成高視點景觀。這種設計不但要考慮地面景觀序列沿水平方向展開,同時還要充分考慮垂直方面的景觀序列和特有的視覺效果。
                              11.2 設計要點
                              11.2.1 高視點景觀平面設計強調悅目和形式美,大致可分為兩種布局。
                              (1)圖案布局。具有明顯的軸線、對稱關系和幾何形狀,通過基地上的道路、花卉、綠化種植物及硬鋪裝等組合而成,突出韻律及節奏感。
                              (2)自由布局。無明顯的軸線和幾何圖案,通過基地上的園路、綠化種植、水面等組成(如高爾夫球練習場),突出場地的自然化。
                              11.2.2 在點線面的布置上,高視點設計盡少地采用點和線,更多地強調面,即色塊和色調的對比。色塊,由草坪色、水面色、鋪地色、植物覆蓋色等組成,相互之間需搭配合理,并以大色塊為主,色塊輪廓盡可能清晰。
                              11.2.3 植物搭配要突出疏密之間的對比。種植物應形成簇團狀,不宜散點布置。草坪和輔地作為樹木的背景要求顯露出一定比例的面積,不宜采用灌木和喬木進行大面積覆蓋。樹木在光照下形成的蔭影輪廓應能較完整地投在草坪上。
                              11.2.4 水面在高視點設計中占重要地位,只有在高點上才能看到水體的全貌或水池的優美造型。因而要對水池和泳池的底部色彩和圖案進行精心地藝術處理(如貼反光片或勾畫出海洋動物形象),充分發揮水的光感和動感,給人以意境之美。
                              11.2.5 視線之內的屋頂、平臺(如亭、廊等)必須進行色彩處理遮蓋(如蓋有色瓦或綠化),改善其視覺效果。基地內的活動場所(如兒童游樂場、運動場等)的地面鋪裝要求做色彩處理。
                              12 照明景觀
                              12.1 概念
                              12.1.1 居住區室外景觀照明的目的主要有4個方面:(1)增強對物體的辨別性;(2)提高夜間出行的安全度;(3)保證居民晚間活動的正常開展;(4)營造環境氛圍。
                              12.1.2 照明作為景觀素材進行設計,既要符合夜間使用功能,又要考慮白天的造景效果,必須設計或選擇造型優美別致的燈具,使之成為一道亮麗的風景線。
                              12.2 照明分類及適用場所
                              13 景觀綠化種植物分類選用表
                              13.1 常見綠化樹種分類表
                              13.2 常用樹木選用表
                              13.3 常用草花選用表
                              參 考 文 獻
                              1、日本土木學會編《濱水景觀設計》,孫逸增譯,大連理工大學出版社2002年11月版。
                              2、阿倫·布蘭克(英)著《園林景觀構造及細部設計》,羅福午、徐鐘譯,中國建筑工業出版社2002年10月版。
                              3、豐田幸夫(日)著《風景建筑小品設計圖集》,黎雪梅譯,中國建筑工業出版社1999年6月版。
                              4、尼古拉斯·T·丹尼斯(美)、凱爾·D·布郎(美)著《景觀設計師便攜手冊》,劉玉杰、吉慶萍、俞孔堅譯,中國建筑工業出版社2002年10月。
                              5、邁克爾·利·特爾伍德(英)著《景觀細部圖集》,李世芬、楊坤、徐毓譯,大連理工大學出版社、遼寧科學技術出版社2001年8月。
                              6、《城市居住區規劃設計規范》2002年版。
                              7、《全國民用建筑工程設計技術措施》(規劃部分),計劃出版社2003年3月。
                              主編單位:建設部住宅產業化促進中心
                              參編單位:同濟大學建筑與城市規劃學院風景科學研究所
                                   北京東方園林股份有限公司
                                   北京東方利禾景觀設計有限公司
                                   北京鑫禾風景園林工程有限公司
                                   中外建筑工程設計與顧問有限公司
                              編  著:劉濱誼、孫克放、姚雪艷、何春暉、羅 潔、田靈江、唐 亮、劉 驊、李朝俊、石有環、
                                   韓 全、祖一銘、李浩杰、
                              編  審:沈建忠、梁小青、孫克放、田靈江、羅 潔

                            所屬類別: 執行標準

                            該資訊的關鍵詞為:

                            十一选五怎么玩法规则